Гири без границ
  РУС   ENG



Новости

Олимпийские игры и чемпионат мира по гиревому триатлону в Южной Америке

 
6 Марта 2014

С 25 февраля по 5 марта 2014 года в Южной Америке в Эквадоре прошли Олимпийские игры по гиревому триатлону. Одновременно проходили Чемпионат мира, Открытый чемпионат Южной Америки и Чемпионат Эквадора, а также Международной турнир в честь национального героя Южной Америки Симона Боливара. Соревнования проводили Международная конфедерация мастеров гиревого спорта (МКМГС), Международная федерация гиревого триатлона МФГТ) совместно со своим эквадорским отделением.

Полтора года назад Анатолий Ежов уже был здесь, поднимался на вулкан Чимборасо, выступал с гирей на линии экватора, создал здесь отделение гиревых видов спорта, проводил мастер-классы, устанавливал мировые рекорды, поэтому именно он повел спортсменов по опасному, но проверенному на себе маршруту.

Гиревой триатлон – это новый вид спорта. Его основоположник – Анатолий Ежов. Страны-родоначальницы – Россия – Беларусь – Союзное государство (именно их представляет Анатолий Ежов). Гиревой триатлон включает в себя альпинизм, горный туризм, подъем тяжестей в экстремальных условиях обезвоженности организма, низкого содержания кислорода в воздухе (гипоксии), запредельной усталости. Он предполагает смелость, выносливость, целеустремленность, патриотизм, обостренное чувство долга, товарищества, взаимовыручки. Жуликам, холуям, мздоимцам, завистникам, сплетникам, трусам там делать нечего.

Анатолий Ежов освятил этим видом спорта весь мир: Северный и Южный полюса Земли, все континенты и части света. Пока сплетники и завистники чесали языками, он делал свое дело. Логично, последовательно, спокойно, умно. Сперва один, потом вдвоем, втроем, вчетвером. И вот олимпиады, чемпионаты мира, континентов, стран, международные турниры.

Программа данных соревнований включала в себя подъем на самую высокую гору мира (при измерении от центра Земли  и до вершины горы) вулкан Чимборасо и подъем гирь на высотах 4800 метров и 5010 метров. А также выступление с гирями на экваторе на высоте 2483 м на «середине мира», стоя одной ногой в Северном полушарии, а другой – в южном.

Спортсмены прилетели в столицу Эквадора город Кито, расположенный на высоте 2800 метров. Легкое удушье уже почувствовалось в аэропорту – высокогорье. Но с этого момента пошел и процесс акклиматизации.

Первый день после прилета – организационный. Это регистрация участников, дача подписки о личной ответственности, медицинская проверка, знакомство с четырьмя гидами и спортсменами из стран Северной, Центральной и Южной Америк, инструктаж по технике безопасности, правилами поведения в горах, оказанию первой медицинской помощи, симптомах горной болезни, правилам и приемам пользования кислородным оборудованием, медицинской аптечкой, специфике подъема гирь в высокогорье.

Второй день – отдых, акклиматизация, посещение сауны, бассейна, знакомство со столицей Эквадора городом Кито.

Третий день – отъезд автобусом к вулкану Чимборасо на расстояние 300 километров на юг по Панамериканскому шоссе. Пять часов в дороге и подъем на высоту 4800 метров. Погода экстремальная: сильный туман, ветер, снег с градом, холод.

ecuador2.jpg ecuador1.jpg

На высоте 4800 метров выступили все спортсмены. В целях дополнительной акклиматизации все выступали в толчке гири. Гиревой триатлон – это спорт высших достижений. Здесь нет деления по возрастным группам. Мужчины выступают с гирей 16 кг, а женщины – с гирей 12 кг. Нагрузка на организм человека с этими весами гирь в экстремальных условиях выше, чем нагрузка на организм с гирями 32 кг и 24 кг соответственно в нормальных условиях.

ecuador4.jpg ecuador3.jpg

После выступления с гирей эквадорских горных гидов они были ошарашены. У Алексея Ломоса перестало болеть ранее травмированное плечо. Все гиды и другие спортсмены из Северной, Центральной и Южной Америк почувствовали себя лучше.

ecuador6.jpg ecuador7.jpg

На высоту 5010 метров пошли не все. Около половины спортсменов не решились на это. Остальные после непродолжительного отдыха цепочкой пошли вверх в туман навстречу неизвестности. Анатолий Ежов накопил большой опыт восхождений, в том числе и здесь на вулкане. Он вел спортсменов медленно, змейкой, периодически давая отдышаться и попить воды. Дошли все.

ecuador5.jpg ecuador8.jpg

В силу экваториальной выпуклости Земли, здесь на высоте 5010 метров стоишь ближе к Солнцу, чем на вершине Эвереста. Все спортсмены выступили с гирями. В сильном тумане, на шквальном ветру, под ударами крупного града и снежных зарядов спортсмены устанавливали рекорды. Даже лютый холод не смог им помешать.

ecuador10.jpg

Спуск – дело нелегкое и опасное, поэтому Анатолий Ежов вел своих товарищей по спорту очень осторожно. Спустились все! Мелкие травмы, головокружение, тошнота, носовое кровотечение, слабость, легкие обморожения – это обычное дело в гиревом триатлоне. Все быстро приходили в норму.

ecuador20.jpg ecuador21.jpg ecuador18.jpg

Возвращались в Кито уже в темноте уставшие, но гордые и счастливые.

ecuador16.jpg

ecuador15.jpg

После отдыха и восстановления поехали на 26-й километр от Кито на место, которое называется «середина мира» и где проходит линия экватора. Ознакомившись с чудесами, которые творятся на экваторе, посетили музей быта коренных жителей Эквадора.

ecuador12.jpg

Во время выступления спортсменов на линии экватора на высоте 24836 метра нещадно пекло солнце и жгла высотная радиация. Все получили ожоги, но остались довольные своими результатами. Спортсмены улучшили свои личные рекорды и установили ряд мировых рекордов.

ecuador13.jpg

Абсолютно лучшие результаты в разыгрываемых номинациях в толчке одной гири, рывке и толчке длинным циклом показал Анатолий Ежов, установивший абсолютные мировые рекорды. Толчок 16-килограммовой гири с одноразовой сменой руки за 1 минуту – 92 подъема .Рывок гири 16 кг с одноразовой сменой руки за 1 минуту – 47 подъемов. Толчок гири 16 кг длинным циклом с одноразовой сменой руки за 1 минуту – 37 подъемов.

Спортсмены встретились с послом Российской Федерации в Эквадоре и сотрудниками российского посольства. Посетили Русский Православный дом, отслужили праздничный молебен. Служители Русского Православного дома заинтересовались гиревым триатлоном. Им подарили гири, учебный фильм.

В соревнованиях приняли участие спортсмены России, Беларуси, Украины, Казахстана, Союзного государства, Армении, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Эквадора, Бразилии, Перу, США, Канады, Мексики, Чили, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Кубы, Испании, Португалии, Гвианы, Гайяны, Кубы.

До новых встреч!

Александр Иофинов,
руководитель Минского отделения МКМГС и МФГТ,
олимпийский чемпион,
чемпион мира,
рекордсмен Гиннесса

Возврат к списку